790 куршских королей

Вот где проживало больше всего королей - в Курляндии! Королей на протяжении сотен лет. Как же быстро забывается всё. И кровавая война и благодатный золотой век. Буквально одно-два поколения и если не были предприняты какие то титанические усилия, или не сложилась какая нибудь традиция живущая сама по себе вопреки всему (а ля Новый Год) - то имеем чистый лист. Абсолютная пустота. Спроси наверно тех, кто живёт там где то неподалёку - у вас тут сколько королей то бывало в какой год - засмеются от глупого вопроса. Сколько стоит сейчас бензин, водка, жильё или кто такой Бэтмен - это да, эт мы знам. А что было 100 лет назад, или какие созвездия над головой - это некая бесполезная заморочка.


В 1860. г. в вольных деревнях проживали 790 куршских королей.
Это в тех краях, что сейчас зовутся Латвией. Тогда - Россией, а ещё ранеее прочитать ниже.
Вот так жили и поживали себе короли и королевы и королевские дети. Остаётся загадкой почему именно короли? не вольные, не вассалы и не какие нибудь локальные унтерфюреры. А права даровались и подтверждались вот такой грамотой, в которой подробно перечиляются как территоррии, так и короли коим они дарованы.







Согласно преданиям, которые в письменных источниках упоминаются с середины XVI века, название «Куршские короли» происходит из вождей древних куршей(древнелатышская народность), которые в XIII веке добровольно приняли крещение и помогали Ливонскому военно-монашескому ордену в борьбе с язычниками, за что им была дана свободная от всяких податей и трудовых повинностей земля.
Предание отражает историческую действительность — Ливонский орден в своём государстве широко применял присуждение земель в лен лояльным лицам местного происхождения, чтобы привлечь их к орденской военной и административной службе.
Во времена владычества Ордена (1253—1561) куршским королям были даны следующие лены, на которых возникли вольные деревни — места жительства потомков первых вассалов. Имя праотца стало родовым именем.
  • В 1320. г. — лен в 2 гакена земли (гакен — прибл. 200 га) роду Тонтегоде в вольной деревне Плики в сегодняшней волости Турлава Кулдигского района.
Старшая сохранившиеся ленная грамота куршских королей, данная Тонтегоде магистром Герхардом из Иоке 6 мая 1320 года. Перевод с латинского языка. Всем верующим во Христа, которые будет читать или слушать эту грамоту, брат Герхард, магистр Тевтонских братьев в Ливонии, шлёт привет во имя Спасителя всех [людей]. Содержанием этой грамоты мы ясно извещаем, что по совету и согласию наших мудрых братьев мы предъявителю сей грамоты, Тонтегоде и его наследникам, дали в лен два гакена земли, которыми владел его предшественник, светлой памяти Кристиан в сих границах: идти вдоль речки Церенде вверх до озера по названию Сип; дальше до деревьев, меченных крестами; потом, следуя крестам и меткам, возвращаться к упомянутой речке Церенде с другой стороны. Всё это [Тонтегоде и его наследники могут] держать в своей власти и со всеми принадлежностями владеть на вечные времена по тому же праву, каким другие вассалы Ордена в Курляндии владеют своими феодами. Как свидетельство достоверности сего к грамоте приставлена наша печать. Дано в замке Дюнаминде, третьего дня после праздника Вознесения, в году Господнем 1320-ом.
справка  

Комментариев нет: